Генсек ООН подготовил доклад о правах человек в аннексированном Крыму

Сен 6, 2019 | Новости

17 сентября генсек ООН Антониу Гутерриш представит свой первый доклад о ситуации с правами человека в аннексированном Россией Крыму. Презентация пройдёт в рамках следующего собрания Генеральной Ассамблеи ООН.

В докладе Гутерриша, опубликованном 2 августа, подчёркивается, что предоставляемая информация «ограничена собранной с помощью дистанционного мониторинга», поскольку Россия не предоставляет доступ на оккупированный полуостров работникам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Тем не менее, УВКПЧ зафиксировало 42 случая насильственного похищения людей, подозреваемых Россией в различных преступлениях (в основном — в экстремизме, саботаже, антироссийской деятельности). В докладе сообщается о пытках с целью получить признательные показания и жестоком обращении в отношении них.

Подобные практики, как считает управление, «подрывают свободу выражения мнений в Крыму». Кроме того, УВКПЧ утверждает, что российские власти таким образом допускают нарушения права на жизнь, свободу и безопасность на полуострове.

Часть доклада посвящена религиозным и культурным правам. «Задокументировало сужение пространства [свободы] для украинской и крымско-татарской идентичности и соответствующей культуры в Крыму», — отмечают в организации.

Украинская церковь на полуострове утратила свой правовой статус из-за того, что не прошла процедуру регистрации российскими властями. Другие церкви также столкнулись с препятствиями при регистрации. Свидетели Иеговы и вовсе потеряли законные способы вести свою деятельность в 2017 году.

В докладе также отмечают ухудшение ситуации с правами ЛГБТ в Крыму: члены комьюнити и различных дружественных организаций постоянно сталкиваются с отказами в проведении публичных мероприятий.

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ РАБСТВУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ РАБСТВУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

Новая выставка портретной живописи «Сара Шамма: современное рабство», открылась в галлерее Буш-хаус» в «Аркаде» Художественный проект известной сирийской художницы Сары Шамма, работающей с Институтом психиатрии, психологии и неврологии, проливает свет на бедственное...

В Индонезии поднялась волна протеста из-за нового закона запрещающего внебрачный секс

В Индонезии поднялась волна протеста из-за нового закона запрещающего внебрачный секс

Тысячи людей уже несколько дней протестуют на улицах Джакарты. Причиной стал запрет на внебрачные сексуальные отношения, который собираются ввести в Индонезии. Политики считают, что новая редакция Уголовного кодекса,  покажет независимость и религиозность Индонезии,...

Share This