Статистика против мифов о мигрантах в ЕС. Коротко

Сен 15, 2019 | Аналитика, Новости

В 2015 и 2016 годах ЕС столкнулся с самыми мощными пиками миграции со времён Второй мировой войны: почти полтора миллиона человек приехали на территорию Евросоюза в поисках убежища. Мы решили разобраться в статистических данных и рассказать, как с тех пор изменилась ситуация.

Сколько человек запросили убежища и сколько его получили? 

В 2018 году в ЕС, Норвегии и Швейцарии были зарегистрированы 634 700 заявок на международную защиту. В целом, это сопоставимо с 2017 годом: тогда убежище запросили 728 470 человек. Однако тренд прослеживается довольно отчётливо — с 2016 года, когда в ЕС прибыли 1,3 миллиона человек, количество соискателей сократилось вдвое.

Сокращается и число тех, кому ЕС предоставил защиту, — в 2018 году были одобрены всего 333 400 заявок. Это на 40% меньше, чем в 2017 году. Отказ во въезде в ЕС получили 471 155 человек.

Инфографика: Европейский парламент

 

Откуда приехали беженцы и где остались?

Почти каждый третий соискатель убежища (29%) прибыл из Сирии, немало человек приехали из Афганистана (16%) и Ирака (7%). Из 96 100 сирийских граждан, которым получили статус беженце, почти 70% остались в Германии. 

В 2018 году больше всего заявлений приняла ФРГ — около 185 тысяч. На втором месте — Франция, там зарегистрировали 120 тысяч прошений. Замыкает тройку лидеров Греция, где убежища запросили 67 тысяч человек. 

Инфографика: Европейский парламент

Общее количество мигрантов в Европе составляет всего около 2,5 миллионов — довольно небольшая цифра в отношении ко всей популяции из 512 миллионов человек. Абсолютный лидер — Германия. Там проживают больше 1 000 000 беженцев. 

Сколько мигрантов незаконно пересекли границы?

В 2015 и 2016 годах было обнаружено больше 2 миллионов случаев незаконного пересечения границы ЕС. К 2018 году их количество сократилось всего до 150 тысяч. Это рекордно низкий уровень за 5 лет — на 92% меньше, чем во время первой волны в 2015 году.

Тех, кто незаконно находится на территории Европейского союза, тоже стало меньше. В 2015 году эта цифра составляла 2,2 миллиона, а в 2018 — уже 600 тысяч. 

Инфографика: Европейский парламент

Бежать через границу — опасно?

Да. В первой половине 2019 года почти 30 000 человек рисковали своими жизнями, пытаясь попасть в Европу через море. В 2018 году погибли или пропали без вести больше 2 тысяч человек, а в 2017 — больше 3.

Что о миграции думают европейцы? 

Опросы (Eurobarometer, 2018 и 2019) показали, что большинство граждан Евросоюза ждут от своих правительств активных действий в отношении миграционного кризиса, однако сама по себе миграция является лишь пятой по величине проблемой, которая влияет на их политические предпочтения, — главными вопросами остаются экономика, изменения климата, демократия и права человека, будущее ЕС.

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ РАБСТВУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ РАБСТВУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

Новая выставка портретной живописи «Сара Шамма: современное рабство», открылась в галлерее Буш-хаус» в «Аркаде» Художественный проект известной сирийской художницы Сары Шамма, работающей с Институтом психиатрии, психологии и неврологии, проливает свет на бедственное...

В Индонезии поднялась волна протеста из-за нового закона запрещающего внебрачный секс

В Индонезии поднялась волна протеста из-за нового закона запрещающего внебрачный секс

Тысячи людей уже несколько дней протестуют на улицах Джакарты. Причиной стал запрет на внебрачные сексуальные отношения, который собираются ввести в Индонезии. Политики считают, что новая редакция Уголовного кодекса,  покажет независимость и религиозность Индонезии,...

В Италии Конституционный суд декриминализировал эвтаназию

В Италии Конституционный суд декриминализировал эвтаназию

Конституционный суд Италии постановил, что эвтаназия оправдана в тех случаях , когда человек находится в тяжелом неизлечимом состоянии и страдает от невыносимой боли. Так же, в постановлении говорится, что любой, кто «способствует самоубийственному намерению...

Share This