«Фантастический результат». Как оппозиция разрушила монополию «Единой России» в Московской городской думе

Сен 9, 2019 | Новости, Россия

В воскресенье, 8 сентября, в Москве прошли выборы в городскую думу. По мажоритарной системе избирались 45 депутатов. С 2001 года большинство в парламенте держала «Единая Россия» — однако вчера ситуация кардинально поменялась.

По итогам подсчёта бюллетеней, в думу прошли 20 кандидатов, поддержанных Алексеем Навальным в рамках «Умного голосования». Впервые за 10 лет места получило «Яблоко» — все кандидаты, которых она выдвинула, выиграли в своих округах. В итоге партии принадлежит 3 места, а ещё одно — кандидату, с которым она тесно сотрудничала.

Также своё представительство увеличила КПРФ — ей достались 13 мандатов. 3 места получила «Справедливая Россия». Таким образом, с 2014 года оппозиции удалось увеличить своё присутствие в городском парламенте на 15 мест. Самовыдвиженцы, которых поддерживала мэрия, получили 25 мандатов.

Две главные победы в результате протестного голосования — проигрыш главы московского отделения «Единой России» Андрея Метельского и проректора ВШЭ Валерии Касамары.

Перед выборами ФБК выпустил два расследования о бизнесе Метельского: по данным фонда, он и его семья владеют недвижимостью общей стоимостью 5,7 миллиарда рублей. Касамара, ставшая символом лицемерной тактики самовыдвижения, которую выбрала мэрия на выборах, признала, что «Умное голосование» могло повлиять на результаты голосования.

Алексей Навальный назвал произошедшее «фантастическим результатом» и победой «Умного голосования». Его стратегия заключалась в том, чтобы организовать консолидированное протестное голосование за тех кандидатов, которые имеют наибольший шанс отнять мандат у провластных самовыдвиженцев. Таким образом политик планировал разрушить монополию «Единой России» в Мосгордуме — как мы видим, ему это удалось.

По словам Навального, в результате фальсификаций провластным кандидатом удалось украсть как минимум 4 мандата. В частности, в некоторых округах были замечены аномальные результаты выездного голосования. В 5 урн вбрасывали бюллетени, 7 человек попытались проголосовать дважды. Кроме того, часть ТИКов долго не вносили результаты голосования в ГАС «Выборы», а наблюдателей и кандидатов выгоняли с участков.

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ РАБСТВУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ РАБСТВУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

Новая выставка портретной живописи «Сара Шамма: современное рабство», открылась в галлерее Буш-хаус» в «Аркаде» Художественный проект известной сирийской художницы Сары Шамма, работающей с Институтом психиатрии, психологии и неврологии, проливает свет на бедственное...

В Индонезии поднялась волна протеста из-за нового закона запрещающего внебрачный секс

В Индонезии поднялась волна протеста из-за нового закона запрещающего внебрачный секс

Тысячи людей уже несколько дней протестуют на улицах Джакарты. Причиной стал запрет на внебрачные сексуальные отношения, который собираются ввести в Индонезии. Политики считают, что новая редакция Уголовного кодекса,  покажет независимость и религиозность Индонезии,...

Share This