Шотландия хочет стать независимой, чтобы остаться в ЕС

Сен 16, 2019 | Евросоюз, Новости

Премьер-министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что хочет провести новый референдум о выходе страны из состава Великобритании. На такой шаг правительство готово пойти ради того, чтобы сохранить членство в ЕС. Назначить голосование хотят на вторую половину 2020 года, Великобритания предсказуемо выступает против. 

В 2014 году Шотландия уже проводила референдум о независимости: в поддержку этого предложения тогда высказались почти 45% граждан, против — 55%. Явка составила рекордные 84%. Однако мнение шотландцев начало меняться в связи с брекситом: на общебританском голосовании 62% населения страны высказались против выхода из ЕС, а правительство начало готовить новую попытку отделиться от Великобритании.

Кроме того, как заявил министр по конституционным вопросам Майкл Рассел, отношение Евросоюза к независимости Шотландии претерпело «огромные изменения». В Совете ЕС подчеркнули, что это связано в первую очередь с тем, что они поддерживают право страны самостоятельно принимать решения и не разделяют политику нынешних британских властей.

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ РАБСТВУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ РАБСТВУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

Новая выставка портретной живописи «Сара Шамма: современное рабство», открылась в галлерее Буш-хаус» в «Аркаде» Художественный проект известной сирийской художницы Сары Шамма, работающей с Институтом психиатрии, психологии и неврологии, проливает свет на бедственное...

В Индонезии поднялась волна протеста из-за нового закона запрещающего внебрачный секс

В Индонезии поднялась волна протеста из-за нового закона запрещающего внебрачный секс

Тысячи людей уже несколько дней протестуют на улицах Джакарты. Причиной стал запрет на внебрачные сексуальные отношения, который собираются ввести в Индонезии. Политики считают, что новая редакция Уголовного кодекса,  покажет независимость и религиозность Индонезии,...

Share This