В Баварии объявил голодовку российский ЛГБТ-беженец. Суд посчитал, что мужчине нужно «убедительно доказать» свою гомосексуальность

Сен 9, 2019

Андрей приехал в Германию из Санкт-Петербурга в 2015 году вместе со своим партнёром Борисом — они находятся в отношениях уже 18 лет. Молодые люди решили покинуть Россию в связи с преследованием на почве гомофобии. 

«Меня запугивала полиция, заставляла скрываться. В 2012 году меня избили [полицейские], когда нашли в моём кармане листовки из гей-клуба», — утверждает Андрей. У молодого человека часто случались панические приступы, когда он встречал полицию на улице. «Боялся [необходимости] уйти в подполье. Не знал, как выжить», — говорит он.

За 4 года жизни в Германии паре удалось хорошо интегрироваться. Андрей живёт в Регенсбурге, говорит на немецком и работает в розничной торговле. Тем не менее миграционная служба (BAMF) отклонила ходатайство мужчин об убежище. Чиновники считают, что в России им опасность не грозит.

Сейчас паре приходится тратить практически все свои доходы на судебное разбирательство. «[Система] требует от нас бесконечно платить. Мы не можем купить одежду, живём практически впроголодь. У нас была надежда на суд, но он превратился в театр абсурда», — рассказывает Андрей.

После отказа мужчины подали иски с требованием пересмотреть решение.  Через три года разбирательство по делу Андрея завершилось: суд усомнился в его сексуальной ориентации и постановил, что «ни факты преследования, ни его причина [которая заключается в гомосексуальности истца]» не заслуживают доверия.

У Андрея есть множество фотографий, видеороликов и свидетельских показаний, которые позволяют подтвердить изложенные им факты. Однако суд убеждён, что всё это «чисто тактический приём» для получения статуса беженца. Об индивидуальных рисках, которые связаны с возвращением пары на родину, в постановлении не сказано ни слова. 

В знак протеста против этого решения молодой человек объявил голодовку бессрочную голодовку — так он намерен привлечь внимание общественности к судебному произволу. Также Андрей будет каждый день пикетировать здание суда.

Общественные организации критикуют позицию властей: по мнению правозащитников, нельзя ни опровергнуть, ни доказать сексуальную ориентацию в суде, а потому этот вопрос не может быть положен в основу решения об убежище. Активисты называют такую практику грубым вмешательством в личную жизнь. 

Ситуация с правами ЛГБТ-людей в России становится хуже с каждым годом. Членов сообщества унижают, преследуют, убивают (в том числе методично, на систематической основе, например, в Чечне), лишают родительских прав, увольняют с работы. Тематические культурные мероприятия подвергаются систематическим нападениям, а право на свободу собраний для ЛГБТ фактически ликвидировано.