Владимир Путин против всех

Сен 18, 2019 | Примечания редактора

Вечером 16 сентября в Instagram с подачи актёра Александра Паля начался флешмоб в поддержку бывшего студента Высшей школы сценических искусств Павла Устинова, которого накануне суд приговорил к 3,5 годам колонии общего режима. По мнению следствия, Устинов участвовал в несогласованной акции протеста 3 августа в Москве, выкрикивал лозунги и сопротивлялся задержанию — на него, напомним, навалились четыре росгвардейца и ещё пять сотрудников полиции. 

На заседании судья отказался включить запись, которая подтверждает невиновность Павла: на видео отчётливо видно, что молодой человек спокойно стоит посреди улицы и молча смотрит в телефон. Сам Устинов утверждает, что пришёл на встречу со знакомым, чтобы обсудить рабочие вопросы, и в демонстрации не участвовал, поскольку политикой не интересуется. 

В настоящее время в поддержку Павла выступили больше 50 актёров и знаменитостей, в том числе Константин Райкин, Сергей Безруков, Андрей Макаревич и Юрий Дудь. Некоторые московские театры (МХТ им. А. П. Чехова, Театральный центр «На Страстном», Другой театр и «Сатирикон») в понедельник, 16 сентября, завершили свои спектакли выступления, посвящёнными делу Устинова. 

Instagram актёра Сергея Безрукова

К общественной кампании также присоединились несколько крупных СМИ: издатель издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке и потребовали отменить приговор.

А сегодня в Москве начались одиночные пикеты в поддержку молодого актёра. По данным «Русской службы Би-би-си», в очередь к администрации президента, где проходит акция, выстроились больше 130 человек.

Фото: Наталья Зотова / «Русская служба Би-би-си»

Требуют освободить Павла Устинова даже депутаты Госдумы — один из них обратился в Генеральную прокуратуру и потребовал от ведомства добиться отмены уголовного преследования актёра. И вишенка на торте: за Устинова вступился секретарь генсовета «Единой России» (!) Андрей Турчак. Он назвал обвинительный приговор нечестным и несправедливым, поскольку на видео «отчётливо видно, что Павел ни на кого не нападал».

С критикой «московского дела» выступают всё больше и больше человек: открытое письмо опубликовали школьные учителя, которые обвиняют власти в «попрании Конституции», с похожим обращением выступили десятки священнослужителей РПЦ, которые назвали приговоры политзаключённым беспрецедентно жесткими, а процесс — насмешкой над правосудием. Тема всплыла даже на федеральном телевидении: Иван Ургант в своей передаче рассказал про Павла Устинова и напомнил, что решение по его делу могут (и, очевидно, должны) отменить вышестоящие суды. 

Кажется, такого уровня общественного резонанса, который сопровождает выборы в Московскую городскую думу, а также связанные с ними акции протеста и последовавшие уголовные дела, Россия не видела вообще никогда. И всё это — следствие глобального тренда на снижение толерантности к государственному насилию, кризиса доверия к власти и эрозии, которой подвергается путинский режим.

Кажется, не осталось ни одной социальной группы (может быть, кроме олигархов), которая не начала бы терять лояльность к Кремлю и сомневаться в необходимости проведения такой жёсткой внутренней политики. Чего стоит одни лишь попытки разных чиновников скрыть свои связи с «Единой Россией», равно как и бегство некоторых её членов, семьи которых случайно попали под раздачу во время московских протестов.

Против того, что сейчас происходит в стране, выступают — пускай и редко — сотрудники силовых ведомств, сенаторы Совфеда, даже служители РПЦ, которая считается абсолютно пропутинской структурой. Более массово — селебрити, в том числе и те, что никогда на политические темы не высказывались, а также актёры, режиссёры, писатели и журналисты. 

Удивительная солидарность, которая объединила совершенно разных людей возникает на фоне стремительного падения рейтингов партии власти и лично Путина, что создаёт дополнительные риски для режима в виде политической «турбулентности», которая продолжает возрастать. 

Ещё одним тревожным знаком для властей должна стать манифестирующая политическая субъектность системных оппозиционеров — и победы несистемных политиков. Новоизбранные депутаты Мосгордумы от КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России» уже заявили о том, что будут бороться за освобождение фигурантов дела о массовых беспорядках. Напомним, что все они победили на выборах в том числе и по большей части благодаря «умному голосованию» Алексея Навального.

Сложно себе представить, каким образом администрация президента будет справляться с этой ситуацией, которая выглядит так, будто в оппозиции Путину и его курсу находится вся страна. Может, наконец и из Кремля станет видно, что шоу затянулось и пора кончать? 

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ РАБСТВУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ РАБСТВУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

Новая выставка портретной живописи «Сара Шамма: современное рабство», открылась в галлерее Буш-хаус» в «Аркаде» Художественный проект известной сирийской художницы Сары Шамма, работающей с Институтом психиатрии, психологии и неврологии, проливает свет на бедственное...

В Индонезии поднялась волна протеста из-за нового закона запрещающего внебрачный секс

В Индонезии поднялась волна протеста из-за нового закона запрещающего внебрачный секс

Тысячи людей уже несколько дней протестуют на улицах Джакарты. Причиной стал запрет на внебрачные сексуальные отношения, который собираются ввести в Индонезии. Политики считают, что новая редакция Уголовного кодекса,  покажет независимость и религиозность Индонезии,...

Share This