Обмен заключёнными между Россией и Украиной завершился. Сенцов наконец-то дома

Сен 7, 2019 | Новости

Это произошло: Сенцов вернулся на родину. Украинский режиссёр был осуждён в России на 20 лет колонии по обвинению в терроризме, которым он якобы занимался на территории аннексированного Крыма.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских заключённых. Своего освобождения он не просил. Голодовка продлилась 145 дней и закончилась безрезультатно, хотя и вызвала широкий резонанс в мире.

В процессе обмена режиссёр был помилован президентом России Владимиром Путиным. Как сообщал ряд СМИ, такое решение было принято в обмен на обещание украинской стороны освободить одного из ключевых свидетелей по делу о сбитом малазийском боинге.

Владимира Цемаха планировали допросить нидерландские следователи, которые ведут дело «Боинга». Проект Bellingcat предполагает, что он прятал «Бук», выстрелом из которого сбили самолёт. Теперь же, вероятнее всего, получить его свидетельские показания будет невозможно.

Обмен прошёл по схеме «35 на 35» — таково число переданных каждой стороной. В аэропорту Борисполя украинцев встретил Владимир Зеленский. «Мы знаем, что делать дальше. Будем приближаться ко времени возвращения всех наших пленных и продолжать уже в Минском процессе разведение войск», — заявил он.

Прибывших во Внуково встретили журналисты Владимир Киселёв и Ольга Скабеева. Среди освобождённых — главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский.

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ РАБСТВУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ РАБСТВУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

Новая выставка портретной живописи «Сара Шамма: современное рабство», открылась в галлерее Буш-хаус» в «Аркаде» Художественный проект известной сирийской художницы Сары Шамма, работающей с Институтом психиатрии, психологии и неврологии, проливает свет на бедственное...

В Индонезии поднялась волна протеста из-за нового закона запрещающего внебрачный секс

В Индонезии поднялась волна протеста из-за нового закона запрещающего внебрачный секс

Тысячи людей уже несколько дней протестуют на улицах Джакарты. Причиной стал запрет на внебрачные сексуальные отношения, который собираются ввести в Индонезии. Политики считают, что новая редакция Уголовного кодекса,  покажет независимость и религиозность Индонезии,...

Share This