Как страны предоставляли женщинам право голоса

Авг 26, 2019 | Новости

В День равенства женщин стоит напомнить, что многие страны Центральной и Восточной Европы предоставили женщинам право голоса раньше Соединенных Штатов.

Новая Зеландия впервые предоставила избирательное право женщинам в 1893 году, и истоки прав женщин часто связаны с западными странами (или такими, как Новая Зеландия, которые были бывшими западными колониями). Но только в 1920 году Соединенные Штаты дали женщинам право голосовать, в то время как другим так называемым просвещенным странам потребовались десятилетия, чтобы сделать то же самое: Франция в 1944 году, Италия в 1945 году и Швейцария только в 1971 году.

Одна из причин этого заключается в том, что во многих странах Центральной и Восточной Европы права женщин были получены с независимостью. В Эстонии, Латвии и Литве избирательное право женщин, предоставленное в 1917 году, было частично связано с участием женщин в националистической борьбе против Российской империи. За странами Балтии в том же году последовали Грузия, Венгрия и Польша. В 1919 году еще три страны предоставили женщинам право голоса: Армения, Беларусь и Украина.

Женщины, возможно, уже давно получили право голоса во всей развивающейся Европе, но они по-прежнему мало представлены в политике. Польша (где всего 17 процентов депутатов – женщины) и Венгрия (очень низкие 7,1 процента) отстают от среднего показателя по ЕС (30,2 процента).

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ РАБСТВУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ РАБСТВУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

Новая выставка портретной живописи «Сара Шамма: современное рабство», открылась в галлерее Буш-хаус» в «Аркаде» Художественный проект известной сирийской художницы Сары Шамма, работающей с Институтом психиатрии, психологии и неврологии, проливает свет на бедственное...

В Индонезии поднялась волна протеста из-за нового закона запрещающего внебрачный секс

В Индонезии поднялась волна протеста из-за нового закона запрещающего внебрачный секс

Тысячи людей уже несколько дней протестуют на улицах Джакарты. Причиной стал запрет на внебрачные сексуальные отношения, который собираются ввести в Индонезии. Политики считают, что новая редакция Уголовного кодекса,  покажет независимость и религиозность Индонезии,...

Share This