OCCRP: президент Кипра связан с отмыванием российских денег — при этом закон он не нарушал

Сен 6, 2019 | Кипр, Новости

 

Журналисты из независимого международного проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовали доклад, согласно которому адвокатское бюро президента Кипра Никоса Анастасиадиса связано со схемой отмывания денег через частный российский банк «Тройка Диалог».

Следует отметить, что публикация не содержат прямых доказательств того, что сотрудники адвокатской конторы Никоса Анастасиадиса нарушали какие-либо законы или совершали преступления. Однако в свете открывшихся фактов возникает вопрос о том, почему вообще заключались странные сделки между бюро Анастасиадиса и российскими фирмами, которые использовались для преступной деятельности.

Мы прочитали расследование. Рассказываем об основных фактах.

Сомнительное сотрудничество

В 2006 году на Британских Виргинских островах была зарегистрирована компания Batherm Ventures LTD, аффилированная с адвокатским бюро Nicos Chr. Anastasiades and Partners LLC. Установить связь было легко: директор Batherm Статис Лемис является одним из управляющих партнёров фирмы Анастасиадиса. В качестве уполномоченной стороны в документах Batherm также фигурирует ещё один партнёр президента по бюро — Теофанис Филлипу.

По утверждению журналистов, указания о переводах, которые выполняла Batherm до своего закрытия в 2017 году, поступали из Nicos Chr. Anastasiades and Partners LLC. С 2007 по 2008 год компания отправила 8 платежами более 96 миллионов долларов другой фирме — Delco Networks SA. Переводы были сделаны в рамках некого «соглашения о сотрудничестве» по инвестиционной деятельности Delco.

Delco — не самая рядовая фирма. Она фигурировала в расследовании об отмывании денег российским банком «Тройка Диалог» как одна из 75 подставных компаний, с помощью которой участники схемы уклонялись от налогов и скрывали свою недвижимость.

Как считают авторы доклада, эта фирма связана со знаменитым виолончелистом и другом президента России Сергеем Ролдугиным, который фактически выполняет роль подставного лица в финансовых операциях Владимира Путина и хранит его деньги у себя на счетах. Более того, Delco принимала участие в налоговом мошенничестве на сумму до 230 миллионов долларов, которое расследовал Сергей Магнитский.

Связи с русскими олигархами

Банковские записи, к которым получили доступ журналисты, указывают на то, что компания Batherm через дочерние фирмы, которые принадлежат Статису Лемису и Теофанису Филлипу, а также трём дочерям президента, в 2007 году купили российский холдинг «Энергостройинвест» у одной из основных компаний — Gotland Industrial Inc — в схеме отмыва денег через «Тройку» по заниженной почти в 10 раз стоимости.

Андрей Раппопорт, который на момент сделки владел «Энергостроем», утверждает, что покупатель — российский миллиардер Александр Абрамов. Документы, которыми располагают журналисты, позволяют утверждать, что Абрамов действительно участвовал в сделке при помощи юридической фирмы Anastasiades, аффилированной с ней Batherm и её дочерних компаний.

Также к договору купли-продажи прилагался акт о том, что кипрская компания Crosland Global Ltd, частично принадлежавшая Абрамову, будет выполнять некоторые обязательства перед Batherm и Matias. Через несколько месяцев дочерняя фирма Batherm приобрела ещё одну крупную российскую энергетическую компанию «Союзэнерго инжиниринг», сумма сделки неизвестна.

Журналисты также выяснили, что Абрамов был клиентом адвокатского бюро президента. Ссылаясь на анонимный источник в МВД, расследователи указывают, что фирма Анастасиадиса сопровождала заявку миллиардера на кипрское гражданство — в 2010 году тот был им награждён за «заслуги перед республикой».

Министр внутренних дел Кипра тогда заявил, что «натурализация» Абрамова «отвечает общественным интересам». Однако, по мнению OCCRP, на деле новый паспорт олигарха лишь облегчил ему доступ к финансовому сектору Европейского Союза.

Последствия

Несмотря на то, что описываемые события произошли более 10 лет назад, а фирма президента не совершала ничего противозаконного, связь с большой российской сетью компаний, которые отмывали миллионы долларов, не может не сказаться на репутации Анастасиадиса.

С этим согласны и его оппоненты в парламенте — крупная оппозиционная партия AKEL, которая инициировала дискуссию по поводу расследования. Сам президент отрицает какое-либо участие в отмывании денег, его представители говорят о «ряде неточностей» в расследовании и использовании журналистами недопустимых доказательств.

В последние несколько лет Кипр активно предпринимал усилия по борьбе с отмыванием денег в надежде, что ЕС оценит реальные шаги по ужесточению финансового контроля и стремление страны избавиться от имиджа пристанища для грязных российских денег. 

В настоящий момент Евросоюз обеспокоен программами получения гражданства в обмен на инвестиции, которые действуют на Кипре, поскольку они могут быть использования для вывода отмытых средств. Также особое внимание ЕС уделяет соблюдению налогового законодательства на территории республики.

Стоит отметить, что недоверие со стороны европейских коллег уже приводило к серьёзному банковскому кризису на Кипре — тогда родственники Анастасиадиса каким-то образом успели вывести свои деньги за несколько дней до краха банковской системы.