Огонь по штабам Навального. Обыски проходят по всей России

Сен 12, 2019 | Новости

Сегодня утром следственные группы вломились в помещения штабов Алексея Навального практически во всех регионах, где те ведут работу. Обыски также прошли у множества координаторов, штатных сотрудников и волонтёров — по последним данным, под удар попали более 150 человек. 

«Очевидно, цель всей этой операции — уничтожить штабную структуру, воспрепятствовать работе штабов», — утверждает начальник федерального штаба Леонид Волков. Он отмечает, что действия следственных групп тщательно спланированы: во все штабы пришли ровно в 6 утра по московскому времени, с учётом часовых поясов, чтобы сотрудники не успели предупредить коллег из других регионов.

Масштабная облава на региональную структуру штабов ведётся в рамках дела об «отмывании денег», которое возбудил Следственный комитет РФ против Фонда борьбы с коррупцией в начале августа. По мнению ведомства, сотрудники ФБК зачислили на счета организации более 75 миллионов рублей, которые были получены преступным путём. Подробностей СК не сообщает.

В сегодняшней операции задействованы около 1 000 силовиков. Обыски проходят с многочисленными нарушениями: в штабах отключают видеонаблюдение, следственные действия происходят без присутствия собственников помещений и сотрудников штабов, в большинстве городов следственные группы просто выпилили двери офисов ещё до начала рабочего дня.

«Ждите на “каналах с достоверными мусорскими сливами” подробностей о найденных в штабах визитках Яроша, тоннах героина и пачках долларовых купюр с портретами Джорджа Сороса», — пишет Леонид Волков в своём Telegram-канале. Без контроля со штатных сотрудников или собственников помещений следственные группы смогут не только подкинуть что угодно, но и фактически украсть любую вещь, просто не внося её в протокол изъятия. 

Обыски также проходят в Перми и Санкт-Петербурге — во второй раз по тому же делу. Таким образом, силовики охватили все штабы, кроме самарского и уфимского, где обыски прошли позавчера. Кроме того, стало известно, что у десятков сотрудников штабов были заблокированы как личные, так и зарплатные банковские счета.

«Это — политическое преследование чистой воды; и, по правде сказать, это довольно тяжелый удар для нас. Восстановить работу структуры будет не очень просто. Но за пару недель справимся, не потеряв ни одного штаба и ни одного сотрудника», — заявил Леонид Волков. 

Следует отметить, что Фонд борьбы с коррупцией и региональная сеть штабов Навального — две различные структуры, как с юридической, так и с функциональной точки зрения. 

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ РАБСТВУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ РАБСТВУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

Новая выставка портретной живописи «Сара Шамма: современное рабство», открылась в галлерее Буш-хаус» в «Аркаде» Художественный проект известной сирийской художницы Сары Шамма, работающей с Институтом психиатрии, психологии и неврологии, проливает свет на бедственное...

В Индонезии поднялась волна протеста из-за нового закона запрещающего внебрачный секс

В Индонезии поднялась волна протеста из-за нового закона запрещающего внебрачный секс

Тысячи людей уже несколько дней протестуют на улицах Джакарты. Причиной стал запрет на внебрачные сексуальные отношения, который собираются ввести в Индонезии. Политики считают, что новая редакция Уголовного кодекса,  покажет независимость и религиозность Индонезии,...

Share This