МОСКОВСКОЕ ДЕЛО. ХРОНИКА

Сен 5, 2019 | Новости, Россия

Фото: Максим Шеметов (Reuters)

27 июля 2019 года в Москве состоялась акция в поддержку независимых кандидатов в депутаты городской думы. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить протест против действий избирательных комиссий — незадолго до этого чиновники отказали ряду оппозиционных политиков в осуществлении своего права на участие в выборах, объявив собранные ими подписи «фальшивыми».

Реакция на мирный протест оказалась исключительно жёсткой: силовики перекрывали улицы, выхватывали из толпы случайных людей, массово избивали безоружных митингующих и задерживали всех без разбора. 1 373 человека оказались в автозаках, 77 — получили травмы в результате действий правоохранителей.

3 августа прошла ещё одна мирная акция — шествие по Бульварному кольцу. Она также сопровождалась массовыми задержаниями: больше 1000 человек оказались в ОВД Москвы, часть их них поместили под административный арест. Однако кампания, которую развернули власти против несогласных с избирательным произволом, на этом не закончилась — были возбуждены уголовные дела.

Формально, их восемь: дело о массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ), дело Константина Котова по «дадинской» статье (неоднократное нарушение порядка организации митинга, часть 1 статьи 212 УК РФ) и шесть дел по обвинению в «применении насилия в отношению представителя власти» (статья 318 УК РФ). 

Обвиняемым по 212 статье грозит от трех до восьми лет лишения свободы; по 318 статье — до пяти лет. Рассказываем о каждом обвиняемом и решениях, которые 3 сентября вынесли суды в отношении некоторых из них.

3 сентября Следственный комитет прекратил уголовное преследование четверых фигурантов «московского дела» — Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка и Владислава Барабанова, которых обвиняли в участии в массовых беспорядках.

УЧАСТНИКИ АКЦИИ 27 ИЮЛЯ


Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Никита Чирцов

В чём обвиняют: применение насилия к представителю власти; выставил руку перед сотрудниками полиции и попытался убежать.

Позиции сторон: следователь просил заключить Чирцова под стражу в связи с его предполагаемой попыткой скрыться в Белоруссии (был депортирован оттуда 28 августа в Москву); адвокат предложил отпустить Никиту под подписку о невыезде.  

Судебное решение: поместить в СИЗО на 2 месяца.

 


Фото: Виктория Ли / МБХ медиа

Даниил Беглец

В чём обвиняют: применение насилия в отношении представителя власти; потянул полицейского за руку и причинил ему тем самым физическую боль.

Позиции сторон: Беглец признал вину и попросил особый порядок рассмотрения; прокурор запросил три года и два месяца колонии общего режима; адвокат настаивал на судебном штрафе.

Судебное решение: 2 года колонии общего режима.

 


Фото: Mikhail Voskresenskiy / TASS / Scanpix / Leta

Иван Подкопаев 

В чём обвиняют: применение насилие в отношении представителя власти; по версии следствия, распылил перцовый баллончик в сторону силовиков, которые получили химический ожог глаз.

Позиции сторон: Подкопаев признал вину и попросил особый порядок рассмотрения; прокурор запросил три года и четыре месяца колонии общего режима; адвокат настаивал на штрафе или общественных работах.

Судебное решение: 3 года колонии общего режима.

 


Фото: Влад Докшин/ «Новая газета»

Сергей Фомин

В чём обвиняют: участие в массовых беспорядках.

Позиции сторон: Фомин самостоятельно сдался властям, на заседании просил отпустить его под подписку о невыезде; СК запросил домашний арест.

Судебное решение: домашний арест.

 

 


Фото: Денис Катаев / Дождь

Егор Жуков

В чём обвиняют: призывы к экстремизму в интернете (публикация видеороликов на YouTube с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в России); обвинения в массовых беспорядках сняты. 

Позиции сторон: следователь и прокурор запросили домашний арест; адвокат настаивает на залоге, поручительстве или запрет на определённые действия.

Судебное решение: изменить меру пресечения на домашний арест и освободить из-под стражи в зале суда.

 


Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Евгений Коваленко

В чём обвиняют: применение насилие в отношении представителя власти; по версии следствия, Коваленко бросил мусорку в сторону одного омоновца, а другого — схватил за руку, также толкнул полицейского.

Позиции сторон: гособвинитель потребовал признать Евгения виновным и дать ему 5 лет колонии общего режима; адвокат попросил оправдать подсудимого. 

Судебное решение: 3 года и 6 месяцев колонии общего режима.

 


Фото: Влад Докшин/ «Новая газета»

Кирилл Жуков

В чём обвиняют: применение насилие в отношении представителя власти; дотронулся до шлема нацгвардейца, который из-за этого почувствовал «боль от лямки»; обвинения в массовых беспорядках сняты. 

Позиции сторон: прокурор потребовал отправить Жукова в колонию общего режима на 4 года и 6 месяцев; адвокат настаивал на отсутствии состава преступления; обвиняемый попросил условный срок.

Судебное решение: 3 года колонии общего режима.

 

ДЕЛО ПО «ДАДИНСКОЙ» СТАТЬЕ


Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Константин Котов

В чём обвиняют: многократное нарушение правил проведения публичных мероприятий.

Позиции сторон: прокурор попросил приговорить Константина к 4,5 годам колонии. 

Судебное решение: 4 года колонии общего режима.

 

 

Как ожидается, подозреваемые, которые не признали вину, подадут апелляции на решения судов. Мы следим за развитием событий.