Борьба за выбор. Отменят ли в Новой Зеландии уголовную ответственность за аборт?

Сен 21, 2019 | Новости

В прошлом месяце парламент Новой Зеландии подавляющим большинством голосов поддержал принятие законопроекта, который отменяет действующую в стране уголовную ответственность за аборты и ослабляет ограничения на проведение процедуры.

Согласно нынешнему законодательству, аборт разрешён по согласованию с двумя врачами и только в случаях инцеста, наличия у плода аномалий в развитии или в ситуации, когда беременность угрожает здоровью матери. Также на решение об аборте могут повлиять такие факторы, как зачатие в результате сексуального насилия или юный возраст женщины, — однако сами по себе они не являются прямыми показаниями к процедуре.

Во время предвыборной кампании в 2017 году премьер-министр Джасинда Ардерн пообещала изменить ситуацию, а новое правительство после её победы принялось разрабатывать правовую базу для законодательных изменений. Согласно представленному в парламенте документу, для женщин, которые хотят прервать беременность до 20-недельного срока, никаких ограничений не будет.

 По словам научного сотрудника Института общественной политики Оклендского университета Яншу Хуанга, стремление Ардерн к реформам отражает изменения в общественном мнении: большинство новозеландцев готовы поддержать право женщин на свободный выбор в отношении собственных тел.

Принятие законопроекта широко поддерживается гражданскими активистами и правозащитными организациями. «Это огромный шаг вперед и большое достижение. Женщины ждали этого десятилетиями», — заявила глава Ассоциации за реформирование законодательства об абортах Терри Белламак.

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ РАБСТВУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ РАБСТВУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

Новая выставка портретной живописи «Сара Шамма: современное рабство», открылась в галлерее Буш-хаус» в «Аркаде» Художественный проект известной сирийской художницы Сары Шамма, работающей с Институтом психиатрии, психологии и неврологии, проливает свет на бедственное...

В Индонезии поднялась волна протеста из-за нового закона запрещающего внебрачный секс

В Индонезии поднялась волна протеста из-за нового закона запрещающего внебрачный секс

Тысячи людей уже несколько дней протестуют на улицах Джакарты. Причиной стал запрет на внебрачные сексуальные отношения, который собираются ввести в Индонезии. Политики считают, что новая редакция Уголовного кодекса,  покажет независимость и религиозность Индонезии,...

Share This