В Италии Конституционный суд декриминализировал эвтаназию

Окт 1, 2019 | Евросоюз, Новости

Конституционный суд Италии постановил, что эвтаназия оправдана в тех случаях , когда человек находится в тяжелом неизлечимом состоянии и страдает от невыносимой боли. Так же, в постановлении говорится, что любой, кто «способствует самоубийственному намерению пациента,  страдающего от необратимой патологии», не должен быть наказан.

Суд принял решение после рассмотрения дела Марко Каппато, правозащитника, который был обвинен в содействии самоубийству 40-летнего диджея Fabo (Фабиано Антониани), потерявшего зрение и парализованного после ужасной автомобильной аварии в 2014 году.  

В 2017 году, Фабиано решил пройти процедуру эвтаназии в Швейцарской клинике и обратился за помощью к правозащитнику Марко Каппато, известному стороннику эвтаназии. Марко согласился помочь диджею и сопровождал его во время поездки в Швейцарию. После возвращения из Швейцарии, на Марко подали в суд за содействие самоубийству. На суде в Милане ему грозило до 12 лет лишения свободы за «подстрекательство или помощь в самоубийстве»

Решение конституционного суда об оправдании действий Каппато подверглось резкой критике со стороны католической церкви. «Я не понимаю, как вы можете говорить о свободе. Это создает предпосылки для культуры смерти », – сказал Стефано Руссо, генеральный секретарь католического органа. Так же Маттео Сальвини, лидер партии “Лига”, который был министром внутренних дел и заместителем премьер-министра до того, как его коалиция с партией “Пять звезд” распалась в прошлом месяце, заявил, что никогда не согласится на «самоубийство по закону».

В то же время, решение поддержали  члены левоцентристской демократической партии, которые вместе с движением «Пять звезд» сформировали в прошлом месяце новую коалицию.

Бывшая подруга диджея Fabo,  Валерия Имброньо одобрила решение суда: «Тело Фабо превратилось в клетку, и он жил в этой тюрьме два года и девять месяцев. Если человек в таких условиях мечтает умереть дома, я считаю совершенно несправедливым, что кто-то другой скажет« нет»

Теперь дело рассмотрят в итальянском парламенте и вероятнее всего, Марко Каппато будет полностью оправдан.

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ РАБСТВУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ РАБСТВУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

Новая выставка портретной живописи «Сара Шамма: современное рабство», открылась в галлерее Буш-хаус» в «Аркаде» Художественный проект известной сирийской художницы Сары Шамма, работающей с Институтом психиатрии, психологии и неврологии, проливает свет на бедственное...

В Индонезии поднялась волна протеста из-за нового закона запрещающего внебрачный секс

В Индонезии поднялась волна протеста из-за нового закона запрещающего внебрачный секс

Тысячи людей уже несколько дней протестуют на улицах Джакарты. Причиной стал запрет на внебрачные сексуальные отношения, который собираются ввести в Индонезии. Политики считают, что новая редакция Уголовного кодекса,  покажет независимость и религиозность Индонезии,...

Share This