В Индонезии поднялась волна протеста из-за нового закона запрещающего внебрачный секс

Окт 3, 2019 | Новости, Правозащита, События

Тысячи людей уже несколько дней протестуют на улицах Джакарты. Причиной стал запрет на внебрачные сексуальные отношения, который собираются ввести в Индонезии. Политики считают, что новая редакция Уголовного кодекса,  покажет независимость и религиозность Индонезии, поскольку они придут на смену голландским законам колониальной эпохи. Они объясняют, что новые законы нужны для восстановления традиций. «Государство должно защищать граждан от действий, противоречащих высшим заповедям Бога», — сказал один из сторонников нового Уголовного кодекса. Он также рассказал, что во время разработки законов проводились консультации с представителями всех религий, так как идеология Индонезии основана на вере в Бога

По новым законам, за внебрачные сексуальные отношения грозит тюремное заключение сроком на один год, а не состоящие в браке пары, которые живут вместе как муж и жена, могут быть заключены в тюрьму на шесть месяцев или получить максимальный штраф в размере 10 миллионов рупий (710 долларов США). Аборты тоже собираются криминализовать — максимальный срок за них составит четыре года. Оправдаться женщина сможет только в случае необходимой медицинской помощи или изнасилования, любые другие причины не будут считаться достаточным оправданием.

Демонстранты требуют встречи со спикером парламента Бамбангом Созатьо. В ответ президент Индонезии Джоко Видодо отложил голосование по новым законам на неделю, но людей это не устраивает. Более 500 тысяч человек подписали петицию, призывающую президента окончательно отменить принятие закона.

Протестующие бросают  камни в полицейских, те в ответ применяют слезоточивый газ и разгоняют толпу водяными пушками. Поддерживать порядок в Джакарте вышли более пяти тысяч силовиков. 2 человека из числа протестующих погибло.

Протесты привлекли к себе много внимания, правительство Австралии даже обновило рекомендации для туристов, направляющихся на Бали. Потенциально резонансный законопроект может отразиться  и на турпотоке.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что новые законы «нарушают права женщин, религиозных меньшинств, представителей ЛГБТ-сообщества, а также свободу слова и ассоциаций». 

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ РАБСТВУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ РАБСТВУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ОТКРЫВАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ

Новая выставка портретной живописи «Сара Шамма: современное рабство», открылась в галлерее Буш-хаус» в «Аркаде» Художественный проект известной сирийской художницы Сары Шамма, работающей с Институтом психиатрии, психологии и неврологии, проливает свет на бедственное...

В Италии Конституционный суд декриминализировал эвтаназию

В Италии Конституционный суд декриминализировал эвтаназию

Конституционный суд Италии постановил, что эвтаназия оправдана в тех случаях , когда человек находится в тяжелом неизлечимом состоянии и страдает от невыносимой боли. Так же, в постановлении говорится, что любой, кто «способствует самоубийственному намерению...

Share This