С 12 июня 2019 года в РФ вступает в силу новый порядок подачи заявлений он невыезде детей за границу. Теперь родители, опекуны или усыновители могут подать заявление о несогласии на выезд ребенка за рубеж в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД. Пограничная служба теперь такие документы не принимает.

Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ информирует, что с 12 июня органы пограничной службы больше не будут принимать заявления о несогласии на выезд за границу несовершеннолетнего гражданина. Подавать подобные заявления нужно будет в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России по месту жительства (пребывания) одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей ребенка или по месту жительства (пребывания) самого несовершеннолетнего. Как уточняет ТАСС, органы МВД будут не только принимать, но и вести учет этих документов.

Если ребенок постоянно проживает вне территории России, то с подобными заявлениями можно обращаться в диппредставительство или консульство по месту пребывания. Если же несовершеннолетний путешествует с одним из родителей, усыновителей или опекунов, второй родитель не обязан предоставлять согласие на выезд.

В случае, если ребенок выезжает без сопровождения данных лиц, ему необходимо иметь при себе паспорт и оригинал нотариально оформленного согласия одного из родителей. В этом документе должен быть указан срок выезда и страна назначения, куда отправили ребенка. Он также может содержать сведения сразу о двух и более детях. При этом согласие от второго родителя также не требуется. Однако если один из родителей, опекунов или усыновителей подал заявление о несогласии на выезд несовершеннолетнего, он не сможет пересечь российскую границу. Вопрос о возможности его выезда будет решаться судом.

В ЦОС ФСБ советуют родителям, отправляющим своих несовершеннолетних детей за границу, заранее удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд. Эту информацию можно уточнить как у второго родителя, так и в миграционных подразделениях МВД России. Если же ребенка останавливают на пограничном контроле и не выпускают из страны, то сотрудники пограничных органов обязаны отправить детей по обратному маршруту в сопровождении их представителей, а также проинформировать родителей о сложившейся ситуации. Если законный представитель или родитель не может приехать за ребенком сразу, то пограничники предоставят несовершеннолетнему место для ожидания.