Росгвардейский цирк. За что судят актёра Павла Устинова

Сен 14, 2019 | Новости, Россия

3 августа актёру Павлу Устинову позвонил знакомый — рассказал, что хочет предложить ему работу, и позвал на встречу. Павел собрался и поехал на Пушкинскую площадь, где в этом время проходила акция протеста за допуск независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу.

Молодой человек ждал своего друга у здания «Известий» — уткнулся в телефон, стоя на одном месте. В этот момент к нему резко кинулась четвёрка росгвардейцев, которые рыскали по улице в поисках очередного страшного нарушителя общественного спокойствия.

Силовики повалили Павла на землю и начали избивать дубинками, хотя на всех видеозаписях видно, что Устинов не выкрикивал лозунгов, не сопротивлялся и вообще никакого «активного участия» в акции не принимал. В итоге его оттащили в автозак, а один из росгвардейцев пожаловался, что ему «больно».

Теперь события этого дня могут навсегда изменить жизнь молодого актёра — шитое белыми нитками дело о «вывихе плеча» грозит закончится для Павла несколькими годами тюрьмы (максимум — десятью). Ему вменяют часть 2 статьи 318 УК РФ — применение опасного для жизни и здоровья насилия по отношению к представителю органа власти.

Четыре года назад Павел поступил в Высшую школу сценических искусств в Москве и переехал в столицу из Красноярского края. Ещё в школе он ставил спектакли вместе с одноклассниками и хотел играть в театре, а политикой никогда и не интересовался. В итоге — роль у Фёдора Бондарчука, занятия хореографией и планы участвовать в реалити-шоу на канале «Пятница».

И вот он в клетке в зале суда. Пострадавший из числа росгвардейцев заявляет, что Павел выкрикивал лозунги. На вопрос о том, какие именно, силовик отвечает: «такого характера, что неуместно здесь произносить». По его мнению, предъявить требования к Устинову «не было возможности из-за сложившейся ситуации» — очевидно, надо было сразу валить человека на землю и избивать.

Прокурор просит шесть лет колонии общего режима. Судья отказывается смотреть видеозапись задержания. Адвокат заявляет, что показания пострадавшего нелепы — и это действительно так, ведь никакого сопротивления Павел не оказывал, показания росгвардейцев списаны как под копирку, а «вывих плеча» внезапно обнаружился уже гораздо позже задержания. 

Весь процесс больше похож на какой-то кафкианский цирк, чем на реальное разбирательство. Это очевидно всем: с требованием оправдать Устинова выступают не только правозащитники («Мемориал» уже признал его политзаключённым), но и знаменитости — например, народный артист России Константин Райкин, который руководит институтом, где учился Павел.

Оглашение приговора состоится 16 сентября. Мы выражаем искреннюю надежду на то, что невиновный актёр будет отпущен, а лжесвидетели — привлечены к ответственности.