Не забывать. Не прощать. Действовать.

Июл 22, 2019 | Константин Голава, ЛГБТ, Правозащита, Россия

Не говори, что с тобой этого не было. Не говори, что это не про тебя. Ты, как и я, заходил в подъезд, сжимая крепко ключи в руках, каждый раз думая о худшем и ощущая сковывающий холод внутри. Не говори, что не знаешь эти чувства. Не пытайся даже сказать, что с тобой такого не приключалось. Ты тоже вздрагивала, ты тоже боялась, ты тоже переходила улицу, когда за тобой шли незнакомцы. Не пытайтесь отрицать, вы чувствовали это тоже. Вы переживали за неё или него похожее. Вы знали, что ваш друг, сын, дочь, партнер, коллега, могут оказаться на этом месте. И вы живете с этим дальше.

Сегодня не стало Елены Григорьевой. Кто-то жестоко убил ее прямо у дома. Она была частью ЛГБТК-движения. Она была частью миротворческого движения. Она была частью гражданского общества, и так втоптанного в грязь государством. Сегодня часть каждого из нас исполосовали ножом. Будем ли мы дальше терпеть это?

Нет, мы не виноваты в том, что случилось, никто не виновен, кроме убийц – того, кто непосредственно совершил это, тех, кто к этому подстрекал тоннами отравляющей ксенофобии в интернете и СМИ, и тех, кто много лет назад принял решение сделать из нас людей второго сорта и до сих пор выставляет нас врагами народа только лишь за то, что мы другие. Мы не виноваты, но мы станем, если и дальше будем молчать и позволять так поступать с нами, если смиримся и снова проглотим, как проглатывали все предыдущее. Мы имеем право быть злыми сейчас. Мы имеем право на безопасность и неприкосновенность. Мы имеем право требовать, чтобы призывающие нас убивать, отвечали по закону.

Гомо или гетеро, верующие или атеисты, русские или чеченцы, женщины или мужчины – все люди, которые себя уважают и требуют, чтобы их уважало российское государство, ежедневно подвергаются риску. Им затыкают рты, их ежедневно оскорбляют и унижают, их вынуждают уезжать, их избивают, сажают, пытают и убивают. Нас просто пытаются истребить. В российском обществе ненависть стала наивысшей ценностью, а любовь стала пороком, за который можно делать с человеком что угодно. Даже убить. В российском обществе можно решить проблему с помощью убийства. В российском обществе не принято предотвращать убийства, иначе бы правоохранители откликнулись на заявления Елены об угрозах, которые ей многократно поступали. Так сколько это будет продолжаться?
Я хочу обратиться к российским оппозиционерам, блогерам, независимым журналистам, благотворителям, экологам, феминисткам, правозащитникам и просто неравнодушным людям, чьи милосердие и эмпатия не были убиты пропагандой жестокости и вражды. ЛГБТК-люди есть во всех вышеперечисленных группах и стали их важной частью. Мы – часть гражданского общества России. ЛГБТК-люди – важная часть и иммигрантского русскоязычного сообщества за рубежом.  Многие из нас рискуют, делая то, что должны делать и помогая всем вам. Помогите и вы нам тоже, ведь есть ли что-то более важное, чем спасение человеческих жизней? Я прошу вас только об одном – не забыть об этом преступлении и говорить о нем снова и снова, пока убийца не ответит по закону и пока система не перестанет убивать ЛГБТК-людей. Боритесь вместе с нами. Требуйте отмены гомофобных законов. Требуйте принятия антидискриминационного законодательства. Требуйте наказания за преступления ненависти в отношении любых меньшинств. Включите уже все это, наконец, в свои повестки! Мы нужны друг другу. Мы можем помочь друг другу. Иначе нас перебьют поодиночке. Иначе ненависть победит.

Трансгендерный мужчина судится за право называться отцом своему ребенку

Трансгендерный мужчина судится за право называться отцом своему ребенку

Фредди Макконнелл, трансгендерный мужчина, родивший в прошлом году ребенка, попытался в суде доказать свое право быть записанным в свидетельстве о рождении не как "мать", а как "отец", или более нейтрально "родитель". Но сэр Эндрю Макфарлейн, старейший судья по...

В Баварии объявил голодовку российский ЛГБТ-беженец. Суд посчитал, что мужчине нужно «убедительно доказать» свою гомосексуальность

В Баварии объявил голодовку российский ЛГБТ-беженец. Суд посчитал, что мужчине нужно «убедительно доказать» свою гомосексуальность

Андрей приехал в Германию из Санкт-Петербурга в 2015 году вместе со своим партнёром Борисом — они находятся в отношениях уже 18 лет. Молодые люди решили покинуть Россию в связи с преследованием на почве гомофобии.  «Меня запугивала полиция, заставляла скрываться. В...

Может ли российское ЛГБТ-сообщество рассчитывать на ЕСПЧ

Может ли российское ЛГБТ-сообщество рассчитывать на ЕСПЧ

Прежде всего, чтобы понять, почему Европейский суд по правам человека такая неповоротливая и медленная система, нужно разобраться как она вообще работает. Дело в том, что Россия вошла в Совет Европы еще в 1998 году и ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека. Таким образом Россия признала, что международное законодательство обязательно к исполнению, и национальные законы не могут противоречить этим международным нормам.

В квартире российской гомосексуальной пары с детьми прошел обыск

В квартире российской гомосексуальной пары с детьми прошел обыск

Следственные действия производились в отсутствие мужчин, которые проинформировали сотрудников правоохранительных органов, что находятся в отпуске с детьми, который был запланирован заранее.

Share This