Бенефициарами новой системы GESY могут быть все граждане, проживающие на территории Республики Кипр, и подпадающие под одну из следующих категорий:

  • граждане Кипра независимо от их возраста;
  • граждане Евросоюза, а также граждане третьих стран, которые работают на Кипре или имеют постоянный вид на жительство;
  • члены семей вышеуказанных категорий;
  • беженцы

Таким образом, для того, чтобы иметь возможность зарегистрироваться в качестве бенефициара в Реестре бенефициаров, необходимо числиться либо в службе социального страхования, либо в Civil Registry and Migration Department.

К какому врачу надо записываться :

  • Дети в возрасте до 15 лет зачисляются в реестр детского врача (педиатра);
  • Подростки в возрасте от 15 до 18 лет зачисляются либо в реестр педиатра, либо в реестр терапевта;
  • Взрослые старше 18 лет записываются в реестр терапевта;
  • Бенефициары старше 65 лет зачисляются либо в реестр терапевта, либо в реестр гериатра (врача, специализирующегося в лечении пациентов старшего возраста). Зарегистрироваться в Реестре можно тремя различными способами:
  • Лично, создав свою учетную запись на Портале бенефициара через веб-сайт www.gesy.org.cy.
  • Через третьих лиц, уже имеющих активированную учетную запись пользователя на Портале бенефициаров.
  • Через врача: при посещении личного доктора по своему выбору, если врач зарегистрирован в новой системе.
  • Бенефициары, уже зарегистрировавшиеся в реестре, могут отправить онлайн-запрос на регистрацию у выбранного им врача. Но для того, чтобы завершить регистрацию, надо посетить врача лично.
  • Во время этого первого визита личный врач заполнит детали, и обе стороны совместно подпишут специальную форму, которую врач отправит в Организацию медицинского страхования. Кроме того, врач предоставит получателю уникальный номер, который позволит бенефициару получить доступ к своему электронному файлу данных.

Бенефициары могут искать личных врачей либо на веб-сайте ОМС, либо на интернет-портале бенефициаров, либо в печатных каталогах.

ДОСТУП К МЕДИЦИНСКИМ УСЛУГАМ

предоставляется либо напрямую, либо направлению врача.

  1. Прямой доступ, то есть обращение напрямую к врачу, возможен в следующих случаях:
  • к личному врачу, то есть к врачу, у которого вы зарегистрированы в его списке;
  • к акушеру-гинекологу для женщин старше 15 лет;
  • в отделение скорой и неотложной помощи;
  • к стоматологу;
  • а также к амбулаторному специалисту, зарегистрированному в общей системе здравоохранения без направления, но оплатив прием у врача в размере 25 евро за прием;
  1. Доступ с направлением от врача:
  • к амбулаторному специалисту, зарегистрированному в общей системе здравоохранения, с направлением от лечащего врача, или из больницы, или из отделения скорой и неотложной помощи;
  • в больницу на госпитализацию по направлению от специалиста или отделения скорой и неотложной помощи;
  • в аптеку с рецептом от лечащего врача, или амбулаторного специалиста, или стоматолога, или отделения скорой и неотложной помощи;
  • к другим медицинским работникам: медсестрам, акушеркам, логопедам, трудотерапевтам, клиническим психологам, физиотерапевтам, диетологам, а также в лаборатории – по направлению лечащего врача или амбулаторного специалиста.

ПРАВО ВЫБОРА

Бенефициар имеет право выбрать врача, и имеет право сменить врача, у которого зарегистрирован, по истечении 6 месяцев с момента регистрации. Для детей в возрасте до 2х лет нет этого ограничения по срокам, и родители могут обратиться к другому педиатру в любой момент времени.

Бенефициар имеет право выбрать амбулаторного специалиста – будь то по направлению лечащего врача, или в случае обращения напрямую, без направления.

Бенефициар имеет право выбрать любого дантиста, и также может изменить свой выбор в любое время.

Бенефициар имеет право выбрать аптеку для получения лекарств и имеет право выбрать лабораторию для проведения анализов.

НАПРАВЛЕНИЕ

При необходимости лечащий врач может направить пациента на консультацию к амбулаторному специалисту, к рентгенологу и радиологу для диагностического обследования, в лабораторию на сдачу анализов, к клиническому психологу или диетологу, к логопеду или физиотерапевту, в реабилитационный центр, а при необходимости – в отделение скорой и неотложной помощи.

Конечно же, лечащий врач выписывает необходимые лекарства.

По рецепту врача лекарства в аптеке можно будет получить практически бесплатно, заплатив 1 евро за каждое лекарство. Если же бенефициар предпочитает получить более дорогой аналог, то он должен будет оплатить разницу в цене. Также придется платить из своего кармана за лекарства, покупаемые без рецепта.

СРОКИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ. Реформа системы здравоохранения будет проходить в два этапа. На первом этапе, начиная с 1 июня 2019 года, вводится амбулаторное медицинское обслуживание, то есть предоставление медицинских услуг личными врачами и амбулаторными специалистами, фармацевтами и лабораториями. На втором этапе, начиная с 1 июня 2020 года, подключаются все остальные медицинские услуги, то есть стационарное лечение, а также услуги других медицинских работников, таких как клинические диетологи, специалисты по трудотерапии, логопеды, физиотерапевты и клинические психологи, медсестры и акушерки, отделения скорой помощи и неотложной помощи, службы скорой помощи, стоматологи, службы паллиативной медицинской помощи и службы медицинской реабилитации.

Финансирование национальной системы здравоохранения будет идти из следующих источников: взносы, доплаты, пожертвования, доходы Ассоциации медицинского страхования.

1. ВзносыОсновным источником финансирования являются взносы. Выплата взносов начнется 1 марта 2019 года, а в полном объеме – 1 марта 2020 года. Категории участников:

Работники

Работодатели

Государство

Лица, работающие на условиях самозанятости

Пенсионеры

Должностные лица

Рантье, то есть получатели доходов от аренды недвижимости, процентов по вкладам, дивидендов, и т.д.

Источник: https://medhelp24.com