Евросоюз начал рассматривать возможные санкции против Турции из-за ее буровой деятельности в исключительной экономической зоне Кипра (ИЭЗ). На саммите ЕС в Брюсселе это стало одной из основных тем обсуждения. Европейские парламентарии выразили обеспокоенность «незаконной буровой деятельностью Турции в Восточном Средиземноморье» и предложили «выработать точечные меры», дабы пресечь ее.

ЕС сократит свою помощь Турции на 145,8 млн. евро уже в следующем году, – сообщают информированные источники. Также среди целевых мер – переоценка деятельности Европейского инвестиционного банка в Турции, а также приостановка встреч между высшими должностными лицами ЕС и Турции.

Ожидается, что Еврокомиссия объявит о своей готовности принять адресные санкции против компаний и лиц, связанных с буровыми работами Турции, если государства-члены сочтут такие действия необходимыми.

Полный список мер, согласованный с Еврокомиссией и Европейской службой внешних связей (ЕСВС), будет представлен представителям стран-членов ЕС 10 июля. .

Окончательные решения относительно того, какие меры будут приняты станет известно на следующей неделе.

Великобритания, Франция и Египет призвали Турцию избежать незаконной деятельности в ИЭЗ Кипра.

Ожидается, что второй турецкий буровой корабль Yavuz, прибывший к северо-восточному побережью Кипра в понедельник, проведет буровые работы в течение этой недели.

В начале мая Турция направила свое первое буровое судно Fatih в ИЭЗ Кипра примерно в 60 км к западу от Пафоса.

На прошлой неделе правительство Кипра заявило, что возбудило дело против трех компаний, сотрудничающих с турецкой нефтяной госкомпанией TPAO за вторжение на континентальный шельф острова.