Пять семей беженцев, которые в течение 20 лет провели на британской военной базе на Кипре, наконец-то, переселяются в Великобританию, – сообщает британский Channel 4 News.

В конце ноября 2018 года в Верховном суде был закончен изнурительный судебный процесс с британским правительством, которое первоначально отказывалось принять беженцев, после крушения лодки возле военных британских баз на Кипре. Министерство внутренних дел Британии в результате смягчилось в отношении беженцев, настаивая, что это было исключительное и одноразовое решение, и разрешило выдать бессрочный вид на жительство в Великобритании.

Суды и аппеляции длились в общей сложности четыре года. А с момента принятия положительного для беженцев решения до переселения в Великобританию – восемь месяцев.     

В октябре 1998 года 75 человек из Эфиопии, Ирака, Судана и Сирии оказались на территории базы в Акротири после того, как их лодка потерпела крушение у берегов Кипра. Тогда же они были задержаны британскими властями для того, чтобы выяснить являются ли они настоящими беженцами или нет.

С 1999 по 2000 годы потерпевшие крушение были освобождены после того, как их признали беженцами в соответствии с Конвенцией о беженцах. С тех пор они проживали на территории базы, поскольку не имели никаких документов, и им просто некуда было деваться. Отчаявшись получить какую-либо помощь, в январе 2015 года шесть семей обратились в суд с требованием выдать им разрешение на въезд в Великобританию. До переселения в Англию беженцы жили в старой заброшенной казарме на территории соседней военной базы в Декелии.

Правительство Великобритании отрицало юридическую ответственность за заявителей и членов их семей, утверждая, что Конвенция о беженцах никогда не распространялась на британские базы, и поэтому у них нет оснований для переселения в Великобританию. Экспертные отчеты, подготовленные по поручению UNHCR в 2013 году, подтвердили, что дети в этих семьях «испытывают психологическое давление из-за условий проживания», так же был выявлен уровень тревоги и депрессии в семьях с детьми.

В ноябре 2014 года тогдашний министр внутренних дел Великобритании Тереза ​​Мэй отказала заявителям в получении разрешительных документов, после чего они подали в суд, который выиграли в 2016 году. Однако правительство подало апелляционную жалобу, которую суд отклонил в мае 2017 года. Не согласившись с доводами двух инстанций чиновники подали жалобу в Верховный суд, который после двух заседаний, прошедших в декабре 2017 года и в июле 2018 года, принял решение о том, что Конвенция о беженцах применима к британским базам. Незадолго до окончательного слушания, назначенного на 26-е ноября 2018 года, чиновники подали заявление о мировом соглашении, предоставив всем истцам (31 человеку) бессрочный вид на жительство в Великобритании.

Это дело вела юридическая фирма Leigh Day.

– Мы очень рады, что нынешний министр внутренних дел сделал гуманную вещь и согласился предоставить нашим клиентам и их семьям разрешение на постоянное проживание в Соединенном Королевстве, – сказала  адвокат Тесса Грегори. – Эти люди бежали от ужасных условий в своей стране, а власти Великобритании вместо того, чтобы помочь им, оставили их «в подвешенном состоянии» на 20 лет. Теперь они хотят оставить позади потраченные впустую годы и построить новую жизнь в Великобритании со стабильностью и безопасностью.